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1 septembre 2011 4 01 /09 /septembre /2011 09:51

 

Chorba-Frik1 

Je sais vous allez me dire...ben pourquoi tu ne nous a pas donné la recette pendant la ramadan...puisque c'est une  recette typique du ramadan. Mais franchement  ce mois c'était pas trop ça...mais bon  j'essaie de me rattraper.

Un peu de traduction : Chorba signifie la soupe et le Frik c'est le nom d'une céréale.  Il s'agit en fait de blé vert concassé frik-epice.jpg

En France je ne sais pas  où vous pouvez trouver cette céréale, probablement dans des épicerie libanaise ou méditerranéenne. Moi on m'en envoie régulièrement d'Algérie.

 

Alors voilà les ingrédients :

 

- 300g de viande d'agneau (du collier)  vous pouvez aussi la faire avec du poulet, l'idéal c'est  de prendre de la viande avec des os, si vous avez une viande sans os, la couper en petits morceaux.

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 poignée de pois chiches trempés la veille

- 2 C. à soupe de concentré de tomate

- 2 tomates bien mur

- 2 petites à moyenne courgettes

- 2 à 3 carottes moyenne

- 1 bouquet de coriandre frais (kosbouh)

- 1 belle branche de céleri

- de l'huile

- 1/2 C. à café de piment doux (poudre rouge)

- 1/2 C. à café de poivre noir

- 1 pincée de cannelle

- 1 C. à café de coriandre en poudre

- 1 C. à  café de Ras El Hanout

- 1 verre (type petite tasse café) de Frik

- du sel

  

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des boulettes de viande hachée il vous faut:

- 300g de viande hachée

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- du persil

  

Dans une marmite versez l'équivalent de 3 C. à soupe d'huile, y faire revenir les oignons hachés , puis ajouter les morceaux de viande et les pois chiches.

 

Lavez et triez votre bouquet de coriandre. Séparez les tiges des feuilles. Réservez les feuilles et ciselez les tiges. Ajoutez les à la viande.

 

Laissez légèrement mijoter. Ajouter les épices: le sel, Ras el Hanout, le coriandre en poudre, le piment doux, le poivre noir et la pincée de cannelle. Versez un verre d'eau.

 

Ajoutez les tomates entières et le concentré de tomates. Une fois que les tomates sont presque cuite, retirez les de la marmite, enlevez la peau et mixez les. Les remettre dans la marmite.

 

Lavez et épluchez les légumes : le céleri, les courgettes et les carottes.Mixez les et ajoutez les à la viande. Ajoutez de l'eau de manière à tout recouvrir. Ré-assaisonner en sel si besoin.

 

Vous pouvez si vous le souhaitez  ne pas mixer les courgettes et les carottes, il suffit de les couper en morceau et laissez cuire.

 

Laissez mijoter jusqu'à ce  que la viande soit cuite c'est à dire qu'elle se décolle facilement des os.

 

En parallèle vous pouvez  préparer vos boulettes de viande hachée. Mixer l'oignon avec l'ail et le persil. Mélanger à la viande hachée, saler et faites des boulettes.

 

Quand la viande de la marmite est cuite, la retirer de la sauce  et l'émietter (si viande avec os) et la remettre dans la sauce. Ajoutez y les boulettes  de viande hachée et la tasse de Frik.

 

Laisser mijoter à feu doux pendant encore 10 à 15 min.

 

Ajouter les feuilles de coriandre ciselée. C'est prêt.

 

Au moment du service, posez une assiette de tranches de citron et une de feuilles de coriandre ciselée... Vous pouvez assaisonner avec.

 

Bon appétit.

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Published by id2recettes - dans LES PLAISIRS SALES
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commentaires

salima 01/09/2011 19:27



c'est pas grave, j' attend quelqes jours et je teste ta recette , bises



id2recettes 02/09/2011 00:37



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  • id2recettes
  • Jeune maman de 3 enfants (5 ans,3 ans et demi et 2ans) j'aime la bonne cuisine et découvrir de nouvelles saveurs.
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