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18 août 2011 4 18 /08 /août /2011 02:49

Me revoilà, j'espère cette fois-ci, que je continuerai tranquillement l'aventure.

 

Alors je vais vous présenter une recette facile à faire et qui plus est gourmande...c'est une recette idéale en ce mois de ramadan. Il s'agit de boules à base de pâte d'amandes (faite maison) - donc énergétique - fourrée d'une noisette entière.

J'ai décidée de les appeler "les délices tunisiens" pour un p'tit clin d'oeil à la maman de Karima (d'origine tunisienne), ma voisine d'enfance (elle est comme ma soeur)- qui se reconnaîtra sûrement...qui m'a fait découvrir cette gourmandise quand j'étais petite. Bref, à chaque fois que je les fais ou les manges, j'pense à elle.

 

boules-amandes-fourrés-nois

Pour l'histoire le nom exacte c'est le Kâber Ellouz qui signifie tout simplement la boule d'amande.

 

 

 

Alors voici les ingrédients pour une vingtaine de boules +/-  en fonction de la grosseur.

 

 

- 300g d'amandes en poudre

- 150g de sucre semoule 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 cl d'eau

- 1/2 c. à c. de colorant rose liquide (+/- selon la couleur désirée)

- 1/2 c. à c. de colorant vert liquide (+/- selon la couleur désirée)

-  2 cl. d'eau de fleur de rose

- des noisettes émondées et grillées

- du sucre semoule pour la décoration

 

 

Dans un saladier versez la poudre d'amande. Parallèlement, préparez un sirop, pour cela, faire cuire pendant une dizaine de minutes le sucre semoule, le sucre vanillé et 10cl d'eau. Ajoutez l'eau de rose.

 

Versez les sirop sur la poudre d'amandes. Mélangez dans un premier temps avec une spatule pour ne pas vous brûler.

Pétrissez la pâte obtenue sur le plan de travail. Si elle colle un peu, vous pouvez saupoudrer légérement de farine.

Divisez en 3 parts égales

 

Colorez la 1ère part à l'aide du colorant vert, la seconde en rose et la troisième laissez la blanche. Roulez séparement chaque part sur le plan de travail, afin d'amincir et d'allonger la pâte pour obtenir 3 boudins d'environ 2 cm de diamètre.

 

Tressez les 3 boudins ensemble. Vous obtenez une tresse tricolore que vous allez rouler sur le plan de travail afin de l'amincir et de l'allonger pour obtenir 1 seul boudin.

Enfin coupez des morceaux. Confectionnez des boules que vous allez fourrer d'une noisette entière. Vous obtenez une boule homogène qu'il ne reste plus qu'à rouler dans le sucre semoule.

 

Pour décorer votre assiette de gâteaux de l'Aïd, vous verrez c'est l'idéal.

 

J'espère avoir été  claire dans les explications... surtout n'hésitez pas à me contacter pour toutes vos interrogations ou à me laisser un p'tit mot pour vos encouragements...

 

 

 

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Published by id2recettes - dans LES PLAISIRS SUCRES
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commentaires

pauline 21/10/2011 23:23



très beaux!! :)


 






Karima 18/08/2011 15:57


Merci pour ma maman, c'est gentil pour le clin d' œil !!!bizzkarima


id2recettes 18/08/2011 20:41



c normal et c la vérité....



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  • id2recettes
  • Jeune maman de 3 enfants (5 ans,3 ans et demi et 2ans) j'aime la bonne cuisine et découvrir de nouvelles saveurs.
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