Pour aujourd'hui, je vous propose une petite recette sucrée-salée que j'avais vu dans une émission mais je ne sais plus laquelle.
Elle est vraiment rapide à faire et plutôt économique. Une recette qui vous permettra de faire manger des légumes à vos enfants par ce qu'à la voir cette tarte tatin ressemble vraiment à une tarte sucrée.
- + ou - 1kg d'endives (en fonction de votre plat)
- une noisette de beurre
- un oignon
- 12 palet de chèvre frais (voir photo ci jointe)
- 1 à 2 c. à soupe de sucre roux.
- du sel, du poivre (5 baies)
- 1 belle pincée d'herbes de provence
- des amandes effilées grillées pour la déco et le goût bien sûr!
Dans un premier temps, lavez et essorez vos endives, coupez les en morceaux. Epluchez l'oignon et le couper finement.
Dans une poele à feu doux, déposez une belle noisette de beurre et faites-y revenir vos oignons ; une fois transparent, ajoutez y vos endives ; faites les revenir. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre et les herbes de provence. Mélangez.
Préchauffer votre four à 180°C.
Laissez bien fondre les endives et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Les endives doivent caraméliser.
Quand les endives ont bien fondues et caramélisées, éteignez votre feu.
Dans un plat allant au four (plat à tatin, plat à tarte à long rebord, poële sans poignées allant au four, bref vous avez le choix...) beurrez le et saupoudrez le fond de sucre roux.
Ajoutez les endives caramélisées puis disposez sur celles ci les palets de chèvre.
Recouvrez cette préparation de la pâte feuilletée et fermez en repoussant la pâte entre les endives et le bord du plat. Piquez la pâte, enfournez...
Pendant que les odeurs de tarte se diffuse dans toute la maison, faites griller quelques amandes éffilées et préparez une salade verte pour accompagner ce délice...
Temps de cuisson environ 20 à 30 min, en fonction des fours... votre pâte doit bien dorer. Sortez votre plat et retournez le immédiatement (parce que si vous attendez, le sucre va se cristaliser et les endives colleront au plat) sur une assiette et laissez le plat à tarte retourné, pour que les endives tombent bien sur l'assiette.
5 min plus tard, il ne vous reste plus qu'à décorer avec les amandes et à déguster.
Bon appétit!