Pendant le ramadan, on a souvent tendance à manger la même chose.
Nous voilà maintenant à la fin du mois et là, je ne trouve pas d'idée pour innover dans mes plats... marre des bricks, j'ai envie d'autre chose.
1ère réaction : Internet. J'ai donc surfé sur les blogs de cuisine et là je suis tombé sur le blog de Salima de "cestsalimaquicuisine" où j'ai trouvé la recette des "chaussons roulés au fromage".
En regardant de plus près la recette je me lance sans hésiter, je change juste les ingrédients de la farce. J'ai suivie sa recette au mot près, hormis pour la farce.
Alors voici les ingrédients:
Pour la pâte à pain
- 550g de farine
- 250ml de lait
- 100ml d'huile
- 1 oeuf entier
- 1 blanc d'oeuf (pensez à garder le jaune pour le nappage)
- 1 c. à soupe rase de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 sachet de levure boulanger (l'équivalent de 2 à 3 c. à café de levure boulangère sèche)
Pour la Farce
- 1 paquet de saumon fumé (environ 200g)
- de la crème fraiche
- du fromage type "tartare" aux noix
- quelques noix
- du persil
Pour la décoration.
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 c.à soupe de lait
- des graines de pavot
Salima dans sa reccette propose le bol à pétrin, moi personnellement j'ai préférée la grande cuillère en bois puis la main... J'ai mis mes ingrédients dans un grand saladier.
Commencez par faire chauffer le lait pour qu'il soit tiède pas bouilli.
Versez le lait tiède dans le saladier, ajouter le sucre et la levure boulangère.
Surtout laisser bien agir la levure, dès que des petites bulles apparaissent et que l'appareil a légèrement monté, c'est bon votre préparation est prête. Mélanger.
Ajouter l'oeuf entier et le blanc d'oeuf. Mélanger.
Ajouter l'huile et mélanger à nouveau.
Ajouter le sel, la farine tamisée au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte molle ( type pâte a pain, a pizza...) qui se décolle des parois.
N'hésitez pas à pétrir la pâte quelques minutes.
Couvrez et laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps préparez la farce:
Prendre 3 à 4c. à soupe de crème fraiche, bien la mélanger.
Ajouter 4 à 5 portions de fromage individuel type tartare aux noix soit environ 2 c. à soupe de fromage (si pot familial), bien mélanger.
Ajouter environ 4 cerneaux de noix que vous aurez grossièrement cassé. Ciselez quelques feuilles de persil, ajoutez au mélange.
Une fois que votre pate a bien monté, former un boudin de la même épaisseur, et la diviser en parts égales.
Un conseil : découpez des petites parts, environ la moitié de ce que vous voyez sur la photo si vous voulez des petits pains . Soit environ 2 à 3 cm d'épaisseur car la pâte s'étale très bien |
Badigeonnez votre plan de travail d'huile - moi j'ai fait ça dans un plat à tarte, comme ça y'a juste le plat à laver. Vous devez toujours avoir les mains huilées.
Prendre une boule l'étaler comme sur la photo et faire des petites incisions sur la partie supérieur de la pâte.
Important: Vous devez toujours avoir votre plan de travail et vos mains badigeonnés d'huile. |
Déposer 1 cuillère à café de farce aux noix et déposez-y une tranche de saumon. Enroulez la pâte sur elle-même et déposez sur un plateau allant au four. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce. Vous pouvez farcir comme bon vous semble (fromage, cachir, épinard, oignons, viande, chocolat...).
Badigeonnez du mélange oeuf/lait et parsemez de graines de pavots. Enfournez Th. 180°/200° jusqu'à ce que les pains soit dorés.
Dégustez...c un délice!
Bon appétit!
N'hésitez pas à me laissez vos remarques ou questions.
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